Emmentaler

L’Emmentaler è un manto stradale a pasta d’asfalto, la cui caratteristica principale sono le grandi occhiature. La formazione di buche è dovuta principalmente a due fattori presenti allo stesso tempo: traffico e agenti atmosferici. Ogni veicolo, in funzione del proprio carico, deforma la pavimentazione stradale provocando fratture negli strati bituminosi sottostanti, quindi il piano viario è soggetto a cicli di carico variabili. A lungo andare in presenza di precipitazioni o di fasi di gelo/disgelo l’acqua si infiltra, indebolendo il terreno sottostante e allargando le fessure nel bitume. Le sollecitazioni dovute al “passaggio continuo dei veicoli” fa si che il materiale disgregato riaffiori, ed essendo questo materiale poco coeso, viene allontanato facilmente dalle ruote dei veicoli o da acque dilavanti. Questo stress continuo porta alla formazione delle odiatissime buche. Non è certo un caso se le cronache cittadine parlano di città gruviera. L’Amministrazione fa quel che può? I tagli sono tagli. Il M5s locale mette in rete alcune foto “denuncia” per stimolare le istituzioni ad attivare i loro compiti di salvaguardia del territorio, eliminando così un vero pericolo per l’incolumità. Mentre Venosa si candidata a diventare: “Il Borgo dei Borghi.”

borgo

Il Federale. Clip storica del buon Tognazzi alle prese con le, piccole e divertenti, gags sulle… insidie della strada.  http://youtu.be/EagrTTavy2o?t=45s